ご当地ラーメン探訪
毎週(日)13:30- ほか [▼OAスケジュール]
TM & © 2016 Turner Japan
ナレーション:佐藤二朗
日本各地のご当地ラーメンを訪ねる旅。
その源流となったラーメンや話題の店、街にラーメンが生まれた背景なども旅を通して味わいます。
俳優・佐藤二朗の旅するナレーションもお楽しみに。
■#1 久留米ラーメン
・10/2(日)13:30-
・10/3(月)・5(水)・7(金)18:30-
・10/4(火)・6(木)10:00-
久留米といえば九州とんこつラーメンの発祥の地。その源流となった老舗「南京千両」と、店員がモヒカン刈りの人気店「モヒカンらーめん 味壱家」を訪ねます。
(2015年制作)
■#2 白河ラーメン
・10/9(日)13:30-
・10/10(月)・12(水)・14(金)18:30-
・10/11(火)・13(木)10:00-
みちのくの玄関口、福島県白河を旅します。白河ラーメンの代表格「とら食堂」と、白河で2番目に古い庶民的なお店「菊忠」を訪ねます。
(2015年制作)
■#3 高山ラーメン
・10/16(日)13:30-
・10/17(月)・19(水)・21(金)18:30-
・10/18(火)・20(木)10:00-
岐阜県一の観光地である高山の街中には高山ラーメンの文字を多く見かけるが、地元では「中華そば」と呼ぶのが一般的。昭和24年創業の老舗「豆天狗」と新店の「宮川伊吹」の2店の中華そばを味わいます。
(2015年制作)
■#4 京都ラーメン
・10/23(日)13:30-
・10/24(月)・26(水)・28(金)18:30-
・10/25(火)・27(木)10:00-
和食文化のイメージから京都のラーメンはあっさりしているだろうと思いがちだが、実はこってりで濃厚なスープのものが多かったりする。屋台から始まった京都で一番古いラーメン店「新福菜館」と火柱を上げて仕上げるネギラーメンが有名な「めん馬鹿一代」の2軒を訪ねます。
(2015年制作)
■#5 和歌山ラーメン
・10/30(日)13:30-
・10/31(月)18:30-
和歌山では「中華そば」という呼び名が一般的。そんな和歌山の中華そばの特徴はスープが濁った豚骨醤油味のこってりタイプと比較的あっさり醤油味のタイプと二通りに分類できること。また、ほとんどの中華そば屋には「早すし(鯖の押し寿司)」が置いてあり、それらとともに中華そばをいただくのが定番スタイル。今回は和歌山ラーメンの二系統を代表する「井出商店」と「本家アロチ丸高中華そば」を訪ねる。
(2015年制作)
(制作:旅チャンネルHD)
OAスケジュール
- 10/2(日)13:30-
- 10/3(月)・5(水)・7(金)18:30-
- 10/4(火)・6(木)10:00-
#1 久留米ラーメン
- 10/9(日)13:30-
- 10/10(月)・12(水)・14(金)18:30-
- 10/11(火)・13(木)10:00-
#2 白河ラーメン
- 10/16(日)13:30-
- 10/17(月)・19(水)・21(金)18:30-
- 10/18(火)・20(木)10:00-
#3 高山ラーメン
- 10/23(日)13:30-
- 10/24(月)・26(水)・28(金)18:30-
- 10/25(火)・27(木)10:00-
#4 京都ラーメン
- 10/30(日)13:30-
- 10/31(月)18:30-
#5 和歌山ラーメン
※放送内容、放送時間は予告なく変更される場合がございます。
※2016年10月放送の情報です。
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ナレーション:佐藤二朗
日本各地のご当地ラーメンを訪ねる旅。
その源流となったラーメンや話題の店、街にラーメンが生まれた背景なども旅を通して味わいます。
俳優・佐藤二朗の旅するナレーションもお楽しみに。
■#1 久留米ラーメン
・10/2(日)13:30-
・10/3(月)・5(水)・7(金)18:30-
・10/4(火)・6(木)10:00-
久留米といえば九州とんこつラーメンの発祥の地。その源流となった老舗「南京千両」と、店員がモヒカン刈りの人気店「モヒカンらーめん 味壱家」を訪ねます。
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■#2 白河ラーメン
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・10/10(月)・12(水)・14(金)18:30-
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みちのくの玄関口、福島県白河を旅します。白河ラーメンの代表格「とら食堂」と、白河で2番目に古い庶民的なお店「菊忠」を訪ねます。
(2015年制作)
■#3 高山ラーメン
・10/16(日)13:30-
・10/17(月)・19(水)・21(金)18:30-
・10/18(火)・20(木)10:00-
岐阜県一の観光地である高山の街中には高山ラーメンの文字を多く見かけるが、地元では「中華そば」と呼ぶのが一般的。昭和24年創業の老舗「豆天狗」と新店の「宮川伊吹」の2店の中華そばを味わいます。
(2015年制作)
■#4 京都ラーメン
・10/23(日)13:30-
・10/24(月)・26(水)・28(金)18:30-
・10/25(火)・27(木)10:00-
和食文化のイメージから京都のラーメンはあっさりしているだろうと思いがちだが、実はこってりで濃厚なスープのものが多かったりする。屋台から始まった京都で一番古いラーメン店「新福菜館」と火柱を上げて仕上げるネギラーメンが有名な「めん馬鹿一代」の2軒を訪ねます。
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■#5 和歌山ラーメン
・10/30(日)13:30-
・10/31(月)18:30-
和歌山では「中華そば」という呼び名が一般的。そんな和歌山の中華そばの特徴はスープが濁った豚骨醤油味のこってりタイプと比較的あっさり醤油味のタイプと二通りに分類できること。また、ほとんどの中華そば屋には「早すし(鯖の押し寿司)」が置いてあり、それらとともに中華そばをいただくのが定番スタイル。今回は和歌山ラーメンの二系統を代表する「井出商店」と「本家アロチ丸高中華そば」を訪ねる。
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#1 久留米ラーメン
- 10/9(日)13:30-
- 10/10(月)・12(水)・14(金)18:30-
- 10/11(火)・13(木)10:00-
#2 白河ラーメン
- 10/16(日)13:30-
- 10/17(月)・19(水)・21(金)18:30-
- 10/18(火)・20(木)10:00-
#3 高山ラーメン
- 10/23(日)13:30-
- 10/24(月)・26(水)・28(金)18:30-
- 10/25(火)・27(木)10:00-
#4 京都ラーメン
- 10/30(日)13:30-
- 10/31(月)18:30-
#5 和歌山ラーメン
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