
特別番組「ふくあじ旅のススメ~札幌編~」
高級ではないけれど、多くの人に愛されている料理
決して特別ではないけれど、人を笑顔にする料理
そんな料理のことを作家の小山薫堂さんは
「ふくあじ」と呼んでいます。
番組では、そんな全国の「ふくあじ」を、
店主や店員、常連客の心の交流と共にお届けします。
高級ではないけれど、
多くの人に愛されている料理。
決して特別ではないけれど、
人を笑顔にする料理。
そんな料理のことを作家の小山薫堂さんは
「ふくあじ」と呼んでいます。
番組では、そんな全国の「ふくあじ」を、
店主や店員、常連客の心の交流と共に
お届けします。
満腹、おふくろ、幸福。3つのふくでふくあじ。「ふくあじ旅のススメ」では “素適な人と料理に出会う旅”をテーマに、番組監修の放送作家・小山薫堂と俳優・森崎博之が夏の札幌を旅します。食の大切さを見つめ直すふくあじ旅をお楽しみください。
小山薫堂
(放送作家/脚本家)
森崎博之
(俳優/TEAM NACS)
【J:COMチャンネル】
初回放送:2025/9/15(月・祝) 18:00-18:55
【Jテレ】
初回放送:2025/9/20(土) 21:00-21:55
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番組で取り上げたお店に行かれた際に
ぜひ、ハッシュタグ #ふくあじ行ってみた を使って
感想などをご投稿ください。
公式Xで、ご紹介させていただきます。
食べたあと、満腹になる。
食べたあと、おふくろの味を思い出す。
食べたあと、幸福感に包まれる。
満腹と、おふくろと、幸福。
で、「ふくあじ」。
その旨さに、うんちくや
理屈なんて必要ありません。
安全な食材さえ使っていれば、
有機栽培や天然ものでなくてもいい。
提供する値段を考えれば、天然だしでなくてもいいじゃないですか。
それよりも大切なのは、
店主とお客さんの間に流れる時間です。
料理人の人柄や優しさに触れて、
心まで満腹になる料理。
作ってくれる人に感情移入することが、
実は最良の調味料だと僕は思うのです。
小山薫堂
(小山薫堂 著「ふくあじ」(エフジー武蔵)
より)