あたたかく、優しくて、美味しい料理とそれを作る素敵な人に出会うために旅をする。
今回はゲストに俳優の山口智子さんをお迎えし、小山薫堂さんと共に福岡の町を巡ります。
地元の人々に愛される料理と共に、心も体も温まる”ふくあじ”をお楽しみください。
番組は、J:COMチャンネル・J:テレ公式YouTubeチャンネル、ど・ろーかるアプリでも配信。
放送時間や内容は、お住いのエリアにより異なる場合がございます。
詳しくは以下よりご確認ください。
※「J:COM番組ガイド」のナビゲーションよりお住いの地域を設定してご確認ください。
昨年放送した速水もこみちさんをゲストに迎え京都を旅した「ふくあじおかわり編~ふくあじ旅のススメ~」やこれまでご紹介したお店の中から「満腹編」「おふくろ編」「幸福編」にわけて選りすぐりの傑作選を放送いたします。
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番組詳細は「年末年始はTVざんまい」
特設ページをチェック
高級ではないけれど、多くの人に愛されている料理
決して特別ではないけれど、人を笑顔にする料理
そんな料理のことを作家の小山薫堂さんは
「ふくあじ」と呼んでいます。
番組では、そんな全国の「ふくあじ」を、
店主や店員、常連客の心の交流と共にお届けします。
高級ではないけれど、
多くの人に愛されている料理。
決して特別ではないけれど、
人を笑顔にする料理。
そんな料理のことを作家の小山薫堂さんは
「ふくあじ」と呼んでいます。
番組では、そんな全国の「ふくあじ」を、
店主や店員、常連客の心の交流と共に
お届けします。
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番組で取り上げたお店に行かれた際に
ぜひ、ハッシュタグ #ふくあじ行ってみた を使って
感想などをご投稿ください。
公式Xで、ご紹介させていただきます。
食べたあと、満腹になる。
食べたあと、おふくろの味を思い出す。
食べたあと、幸福感に包まれる。
満腹と、おふくろと、幸福。
で、「ふくあじ」。
その旨さに、うんちくや
理屈なんて必要ありません。
安全な食材さえ使っていれば、
有機栽培や天然ものでなくてもいい。
提供する値段を考えれば、天然だしでなくてもいいじゃないですか。
それよりも大切なのは、
店主とお客さんの間に流れる時間です。
料理人の人柄や優しさに触れて、
心まで満腹になる料理。
作ってくれる人に感情移入することが、
実は最良の調味料だと僕は思うのです。
小山薫堂
(小山薫堂 著「ふくあじ」(エフジー武蔵) より)