大阪産(もん)とは、大阪府域で栽培・生産される農産物、畜産物、林産物、水産物(以下「一次産品」)と、それらを原材料として使用した加工品のこと。
大阪府産の一次産品や加工食品の一体的PRを行い認知度向上を図ることにより、一次産業や食品加工業の振興に取り組んでいます。
水産物
絶妙な食感と味の濃さが魅力
シラス
旬4月〜11月
料理生シラス丼|釜上げシラス
ふっくら肉厚やわらか
マアナゴ
旬5月〜7月
料理天ぷら|アナゴ丼|かば焼き
風味良くやわらか
マダコ
旬5月〜7月
料理天ぷら|アナゴ丼|かば焼き
地域団体商標泉だこ
上品でしっとりした肉質
サワラ
旬10月〜12月
料理タタキ|しゃぶしゃぶ|塩焼き
生でさっぱり、加熱すれば濃厚な旨味
キジハタ(アコウ)
旬5月〜8月
料理刺身|煮付け|鍋物
まるでべっ甲のように輝く
シジミ
旬6月〜7月
料理お吸い物|炊き込みご飯
透明感のある上質な白身
スズキ
旬6月〜10月
料理刺身|香草焼き|鍋
脂がのって丸々太った人気者
マイワシ
旬9月〜11月
料理刺身|煮付け|塩焼き
旨味が強く滑らかな食感
ガザミ
旬11月〜5月
料理塩茹で|酒蒸し|味噌汁
柔らかい肉質と淡白な白身
シタビラメ
旬11月〜5月
料理煮付け|ムニエル
畜産
シェフにも愛されるこだわりの味
大阪の牛肉
主なブランド牛肉なにわ黒牛|大阪ウメビーフ|能勢黒牛
飼料にこだわる
大阪の豚肉
主なブランド豚肉なにわポーク|なにわ星の豚|犬鳴ポーク
太閤さんの頃から飼育が盛ん
家鴨肉
主なブランド家鴨河内鴨|大阪家鴨
地元の玉子を新鮮なうちに
大阪の地玉子
果樹
デラウェア
旬5月〜8月
主産地羽曳野市|柏原市|太子町
巨峰
旬6月〜8月
主産地羽曳野市|柏原市|太子町
ピオーネ
旬7月〜8月
主産地羽曳野市|柏原市|太子町
【一次産品】高槻清水地域産ブランド米粉「清水っ粉」
一次産品の加工品
のせでんラベル
ヤーコン入トヨノサイダー
(有)かめたに
「のせでん×能勢酒造×かめたに」豊能町特産品ヤーコンが入った当店オリジナルご当地サイダーです。甘さ控えめ、お酒で割ってもgood!大人から子どもまで楽しめます!
大阪産 無添加味付のり
㈱河幸
大阪府阪南市の漁連(今は海苔漁師さんは3人だけ)から大阪で採れる海苔を仕入れて大阪もんに認定頂いた「大阪のり」を販売しております。化学調味料無添加の健康志向の方向けのあっさりとした味付けです。
「黒にんにく」そのままで500g
㈱大地の恵
フルーティーで美味しく高栄養な、大地の恵の「黒にんにく」は、じゃんぼ大蒜を1ケ月間、高度な熟成技術で製造します。原料は「黒にんにく」のために厳選した大阪産(もん)です。
地元いちじくを使用した
大阪いちじくプリン
はっぴいおかん
地元 大阪のいちじく100%使用し常温で賞味期限3か月。コラーゲン配合でとても珍しい濃厚いちじくプリン。大学とのコラボ食品で令和元年近畿農政局長賞受賞。
カスタードプリン
ぷりんのお山
45年前千林商店街で販売し始めたプリンです。当時からのお客様が平野へ移転してからも、懐かしいとお越し頂いています。現在は平野区でテイクアウトのみですが、プリンクレープなどを販売しております。
さかいらっきょう
(米酢・プレミアム米酢・黒糖米酢)
Rabbit Farm
究極のらっきょう‼️『さかいらっきょう』は、富士酢、てんさい糖・黒糖だけで漬けています。農薬・化学肥料・除草剤を使わず栽培したこだわりの逸品です。
まるごとOSAKAプリン
WA’s cafe(ワーズカフェ)
大阪仕込みの良質な素材にこだわった『大阪ご当地』の黒豆入り和風プリンです。別添えのきな粉をまぶすと、また、違った美味しさをお楽しみ頂けます。
一次産品を使用した料理店
名物 濃厚自家製ざる豆富
ゑびす屋
豆富をシンプルに、おいしくいただいてもらうため、豆乳の濃度(一般豆腐屋さんの2倍以上)にこだわり、国産天然苦汁で固めた店舗内で製造している自慢の豆富を、岩塩や豆腐だしでお召し上がりくださいませ。
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