J:COMチャンネル(地上デジタル11ch) トップページ|かもんおおさかもん

事業概要

大阪産(もん)・大阪産(もん)名品

大阪府で生産された一次産品とその加工品が「大阪産(もん)」、
大阪で時代を超えて愛され続ける加工食品が「大阪産(もん)名品」です!

大阪府では、統一のロゴマークを使って大阪府産の一次産品や加工食品の一体的PRを行い認知度向上を図ることにより、一次産業や食品加工業の振興に取り組んでいます。
大阪産(もん)と大阪産(もん)名品の違いとその内容について、ご紹介します。

大阪産(もん)

定義

大阪府域で栽培・生産される農産物、畜産物、林産物、水産物(以下「一次産品」)と、それらを原材料として使用した加工品

ロゴマーク:3色

大阪産(もん)の言い換えである「品」をモチーフに、
・農産物や林産物などをイメージする萌葱色
・魚介類などをイメージする孔雀青
・「つくり手」の温かみや情熱など「大阪産(もん)」を支える人々をイメージする金茶色
を3つの「円」で表し、様々な主体の活動や連携の「輪・環」を築き広げることを表しています。

使用方法

生産者や販売事業者、飲食事業者の方は、簡単な使用許可申請手続きを行うことで「大阪産(もん)」ロゴマークを使用することができます。

大阪産(もん)名品

定義

大阪を代表するお土産や贈り物として、「天下の台所・大阪」で時代を超えて愛され続ける加工食品

ロゴマーク:1色

・食にこだわる大阪人の熱い想いと、大阪の食の伝統や多様性を、鮮やかな中にも落ち着きのある深緋色(こきひいろ)で表しています。
・「大阪で愛される商品」であることのブランドイメージの確立を図るため、『愛され続けるもん「名品」』というキャッチフレーズをロゴマークに取り入れています。
・「つくり手」の温かみや情熱など「大阪産(もん)」を支える人々をイメージする金茶色

使用方法

認証制であり、募集時に申請をし、審査を受ける必要があります。(募集は不定期です。)

SNSのフォローお願いします

かもん!おおさかもん!番組公式SNS

大阪産(もん)の情報を配信中!

大阪産(もん)公式SNS

J:COMへのお申し込み

個別サービスのお申し込み

資料請求

加入申込

サービス追加・変更

料金シミュレーション

問い合わせ