かもん!おおさかもん!!2月後半号で放送した井の一のダイジェスト映像
炭火手焼おかき「炭焼友禅」
大阪天下茶屋にて昭和10年創業の、炭火手焼おかき専門店「井の一」
自然乾燥させた餅生地を炭火手焼きで焼き上げる「伝承製法」で作った昔ながらのおかきです。
羽々(ひらひら)
長年の職人技で作られた弊店ならではの炭火手焼おかき「羽々」。
世代を問わずお楽しみ頂けるように「ごく薄の優しい味わいのあられ」がようやく完成致しました。
切りもち
火鉢のある時代にはご家庭でも作られていた素焼きあられの「切りこ」です。
ほんのりの塩味でお餅の風味漂うあられです。お茶漬けなどの汁物に入れてもおいしいです。
一本手焼
細長い棒状の炭火手焼おかき。
召し上がり易く、七つのお味をお楽しみ頂けます。
折れないように挟みながら焼いていく「職人の匠」を感じて頂ければ幸いです。
丹波黒かきもち
素朴な素焼きの豆かきもち。
炭火で焼かれた黒豆の香がお餅にも伝わり、薄味ながらも風味豊かな昔ながらのかきもちです。
炭火手焼
せんべいとは違い、炭窯で焼いていきます。
3つの網を使いながら、出し入れや裏返しを何回も繰り返して、じっくり丁寧に焼き上げていきます。
本店店舗
店舗正面写真です。
隣が手焼作業場になっています。
会社概要
株式会社 井の一
◇本店・工場
大阪市西成区天下茶屋1-27-7
06-6661-5371
【営業時間】
9時~16時
※定休日:土・日・年末年始
◇百貨店
あべのハルカス近鉄本店 B1和菓子売場内
「炭火手焼おかき井の一」
◇姉妹店
大阪市住吉区墨江4-9-13
創作wa菓子「月輝」
SNSのフォローお願いします
かもん!おおさかもん!番組公式SNS
大阪産(もん)の情報を配信中!